Утверждён символ Международного праздника Навруз и национального Нового года на 2020 год

По согласованию с Основателем мира и национального единства – Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном, утверждены символы Международного праздника Навруз и национального Нового года на 2019-2021 годы.
Эти символы созданы Союзом художников Таджикистана на основе заключений учёных Академии наук Республики Таджикистан.
Первый символ подобен арче и состоит из семи чаш. Каждая чаша символизирует определённый период и эпоху, выражает течение времени и вращение Земли. Каждая эпоха отображена национальным орнаментом и узорами. Вокруг чаши изображена узорная вышивка, а на самом верху суманака — весенний цветок.
На основе заключений таджикских учёных, этнографов и фольклористов, а также других учёных наврузовского бассейна из общего числа символов древнего праздника, дошедшего до нас из глубин истории, к которым относятся подснежник, тюльпан, мак, веточка с набухшими почками, ласточка и мифическая птица Симург, в качестве символа Международного праздника Навруз, национального Нового года и вестников благотворной весны в республике были выбраны суманак и весенний цветок.
Отныне суманак и весенний цветок будут использоваться как символы Международного праздника Навруз и национального Нового года.
Учёные придерживаются мнения, что суманак популярен во всех регионах Таджикистана и как символ благоденствия, и цветения приготавливается накануне национального Нового года и празднования Навруза. Суманак также символизирует появление земледелия и садоводства среди арийских племён и выражает любовь дехканина к пшенице, являющейся украшением дастархана. Приготовление пищи в круглом сосуде означает космос и землю, бессмертие природы и человечества.
После объявления Организацией Объединённых Наций Навруза Международным праздником суманак с надписью «Международный день Навруза» был выбран символом этого древнего праздника и популяризируется посредством социальных сетей.
Второй символ имеет округлую форму, в середине его изображены земной шар, а с двух сторон — Национальный флаг, вестники весны — суманак, ласточка, узорная вышивка как символ народных ремёсел, радуга с надписью «Навруз-2020» на таджикском языке.
Министерствам и ведомствам, организациям и учреждениям, исполнительным органам государственной власти областей, города Душанбе, городов и районов рекомендовано вместо ёлок возле служебных помещений, объектов, жилых домов, на улицах и площадях как символ праздника Навруз и национального Нового года с 19 по 25 марта устанавливать первый символ.
Источник: www.prezident.tj